За последние полгода цены на закупку говядины выросли на 13%, а на некоторые сорта свинины — до 55%. Это может привести к удорожанию мяса в магазинах в два раза.
По данным Национального союза мясопереработчиков:
Говядина
Высшего сорта подорожала на 13%, а с ноября 2023 года — на 17%. Говядина первого и второго сортов выросла в цене на 11%.
Свинина
Грудинка подорожала на 55%, окорок и лопатка подешевели на 2%. Свиная шея подешевела на 17%.
Курица
В целом дешевела, но за последний месяц цена снова начала расти. Куриная тушка за 6 месяцев подешевела на 4%, а с ноября 2023 года — на 27%.
Разница в ценах на мясо сокращается: компании, продававшие по высоким ценам, снизили их, а те, кто торговал по низким — подняли.
Мясопереработчики так же сообщают о снижении спроса в магазинах и сокращении количества покупок.
Источник: Национальный союз мясопереработчиков